top of page

Конспект НОД по познавательному развитию "Прогулка по Мытищам"

Цели:

-познакомить детей с историей названия города Мытищи, его гербом – основным символом города;

- закрепить знания детей об основных достопримечательностях города;

 - воспитывать любовь и чувство гордости к родному городу, памятным местам города;

 - закрепить правила культуры поведения в общественных местах; вызвать чувство восхищения и гордости красотой города; уважительное отношение к памяти нашим землякам, защищавшим Родину;

-  поддерживать интерес к его прошлому; обогащать словарный запас по данной теме;

Словообразование: Волок, волоком, мыт, мытарь, ладья, водовоз

Ход занятия:

 

Сегодня мы отправляемся на прогулку по нашему любимому городу. Как он называется? (Мытищи).  Напомните правила поведения в общественных местах. (Громко не разговаривать, не сорить, быть вежливыми). Правильно, с вами будет приятно погулять по знакомым местам нашего города.  

СЛАЙД 1  (Это карта Мытищи.)

Мытищи — это Подмосковье, уютный, небольшой город расположился рядом со столицей нашей родины Москвой. Здесь, где течёт река Яуза, проходил когда- то торговый путь. Территория городского поселения богата лесами, водоемами, лес Лосинный остров.

 

 У нашей страны, России, есть государственные символы. Назовите их.  (Герб, флаг, гимн). Вот и у нашего города есть свой герб, флаг и гимн. Сегодня я познакомлю вас с гербом города. Чтобы понять значение изображенного на гербе, надо заглянуть в историю Мытищи.

СЛАЙД 2

-(Это герб города Мытищи.)

В верхней части герба московский Святой Георгий. В нижней части изображен белый акведук и золотая ладья на катках (в память о знаменитом в древности волоке между Яузой и Клязьмой).                                                                                  СЛАЙД 3

Город Мытищи – наша малая родина. Наш родной город. На этой фотографии что вы видите?

- Эта башня находится над зданием Администрации города Мытищи. Там работают люди, которые решают проблемы нашего города, заботятся о людях. Там работает и глава нашего города                                                                          СЛАЙД 4                                                                                                                                 - Что это? (Ледовый дворец!). Это любимое место мытищинцев. Там мы занимаемся спортом, и смотрим игру нашей любимой команды.

 

 

СЛАЙД 5

- Мытищинский парк культуры и отдыха – любимое место отдыха горожан, особенно детей.

- А фото внизу, что это? (это здание железнодорожного вокзала.). Его спроектировал известный московский архитектор Лев Кекушев и построено очень давно,  в 1896 году, оно имеет историческую ценность. Здание было построено к торжествам по случаю коронации Николая II. Императорская семья планировала поездку в Сергиеву Лавру. Путь пролегал через Мытищи.

СЛАЙД 6

(Это наш храм)- Да это наш храм Рождества Христова, который находится в центре города.

СЛАЙД 7

 – театры «Огниво» и ФЭСТ. (Детей рассказывают о том, что они видели в театрах и когда туда ходили)                                                              

  - Да, ребята, это наши любимые театры. Первая фотография кукольного театра. Как он называется? (Огниво)                                                                             - А вторая. (Театр ФЭСТ)

СЛАЙД 8

- Перед вами… (Дворец Культуры!) Во Дворце культуры не только разные кружки и студии, там часто проходят концерты, вечера встреч, и конечно же любимая Новогодняя Елка. Были там на елке? (Да)

СЛАЙД 9

Рядом с Дворцом Культуры находится памятник землякам – мытищинцам и Вечный огонь.

 В честь кого горит Вечный огонь у памятника? (Это тем, кто воевал на войне с фашистами)

- Да, это дань уважения землякам-мытищинцам, защитившим нашу Родину. Мы чтим их память. Каждый год в мае, мы приносим цветы к памятнику в знак уважения к тем, кто защитил нашу землю, дал нам свободу.

СЛАЙД10

-А вы знайте почему памятник вагону поезда в нашем городе?

В Мытищах уже давно работает крупное предприятие по изготовлению вагонов – Мытищинский машиностроительный завод                          (ММЗ). Раньше выпускали вагоны для железной дороги, позже трамваев, потом для вагонов метро.

СЛАЙД11

Это памятник нашему соотечественнику. Космонавт -дважды герой Советского союза- Геннадий Михайлович Стрекалов, родился и вырос в Мытищах. Г. М. Стрекалов совершил пять космических полетов. В честь него назвали уютный сквер в конце Новомытищинского проспекта.

 

- Вот такой он красивый, спортивный, творческий и современный наш любимый город Мытищи. Откуда же взялось название города – такое необычное слово – Мытищи?

СЛАЙД 12

Давным-давно на месте нашего города находилось небольшое поселение на берегу реки Яузы. Когда здесь существовал волок из Яузы в Клязьму, благодаря которому из Москвы водным путем быстрее всего можно было попасть в главный город того времени- Владимир. На месте волока ставили мытную избу, где собирали «мыт» (плату) за использование волока. Отсюда и происходит название Мытищи, которые в древности имело название «Яузское Мытище». И именно поэтому главный символом нашего города является ладья. Ладью перетаскивали из одной реки в другую по земле, подкладывая брёвна. Ладья изображены и на гербе, на флаге нашего города. На берегу Яузы установлен вот такой памятник- макет древнерусской ладьи в натуральной величину.

СЛАЙД 13

Мытищах еще одно богатство чистая, вкусная вода. А брали ее из ключей. Что такое ключи? (Когда вода из земли бьет)

- Да, это родник чистой воды, бьющий из-под земли.

- Стали возить воду из Мытищ в Москву. Как называются те, кто возит воду? (Водовоз)

В честь 200 –летия  Мытищинского водопровода у нас в городе установлен этот памятник.

СЛАЙД 14

О первом водопроводе напоминает белокаменный арочный мост- акведук. Ростокинский акведук был самым первым водопроводом в России. Он является старинным архитектурным памятником, находится в черте города Москвы.

СЛАЙД15

- Перед вами герб и флаг нашего города

- Расскажите, что означают на гербе: корабль на бревнах на зеленом поле, синий цвет, белые столбы акведука. (Дети рассказывают)

- Наверху герба изображен Георгий Победоносец. Это святой покровитель Московских земель. Мытищи – это Подмосковье, Московские земли. Значит Георгий Победоносец охраняет и нас, жителей Мытищ.

Где вы видели это герб?

Теперь, когда вы увидите этот герб, вы будет знать, что это не только символ, это история нашего города. История о том, как тащили корабли волоком по бревнам из Яузы в Клязьму, как делились мытищинцы чистой водой с москвичами, потому что были мытищинцы не только сильными, но и добрыми людьми. Будьте и вы достойны своей Родины.

 

- Сегодня мы побывали в любимых местах нашего города. Какой он наш город? (Сильный, добрый, красивый, щедрый)

- Наше занятие окончено, будьте достойны своего города, будьте достойными горожанами.

bottom of page