
Мониторинг по технологии проектной деятельности в ДОУ
Перспективность.
Реализовав внедрение новой образовательной технологии – проектную деятельность в воспитательно-образовательный процесс, считаю, что достигла цели, так как развитие свободной творческой, познавательно - активной, креативной, позитивно - социализированной личности ребенка является актуальной темой в системе дошкольного образования и неразрывно связана со всеми видами деятельности: обучающей, игровой, исследовательской, экспериментальной, трудовой.
Используя проектирование, пришла к выводу, что проектная деятельность обладает целым рядом характеристик, которые оказывают положительное влияние на развитие ребенка-дошкольника.
В ходе работы выявлено:
Повысился уровень познавательной активности старших дошкольников; исследовательские и поисковые умения и навыки детей (видеть и определять проблему, принимать и ставить цель, решать проблемы, анализировать объект или явление, выделять существенные признаки и связи, сопоставлять различные факты, выдвигать различные гипотезы, отбирать средства и материалы для самостоятельной деятельности, делать определенные умозаключения и выводы);
Разработана система педагогических условий, направленная на развитие познавательной активности детей через поисково-исследовательскую деятельность. Осуществлен подбор диагностических методик, позволяющих судить об уровне познавательной активности у детей старшего дошкольного возраста;
Прежде всего, в ходе моей работы по проектной деятельности расширились знания детей об окружающем мире, развитие общих способностей детей – познавательных, коммуникативных и регуляторных.
При реализации проектов произошло влияние и на содержание игровой деятельности – игры стали более разнообразными, сложно структурированными, а сами дети стали интересны друг другу.
Повысилась компетентность родителей в организации работы по развитию познавательной активности старших дошкольников.В ходе проектной деятельности дети оказались интересны родителям, поскольку выдвигали различные идеи, открывая новое в уже знакомых ситуациях. Жизнь детей и родителей наполнилась богатым содержанием, укрепились детско-родительские отношения.
Эффективное использование данной образовательной технологии привело к отчетливым позитивным изменениям в познавательном развитии детей, к личностному росту дошкольников. У детей речь стала богаче, пополнился словарный запас.
Привлечение родителей к участию в жизни детского сада позволило объединить усилия для развития и воспитания детей и осуществить взаимопомощь при решении возникающих проблем. Родителям при этом полнее открылась жизнь ребенка в детском саду. Я смогла вовлечь их в педагогический процесс и сделать участниками всех проводимых мероприятий и надеюсь, дальнейших проектов.
Хочу отметить влияние проектной деятельности на самого воспитателя. Проектирование заставило меня постоянно находиться в пространстве возможностей, что изменило мое мировоззрение и теперь не допускает применения стандартных, шаблонных действий, требует ежедневного творческого, личностного роста, поиска новых деятельностных форм работы с детьми.
Выводы по использованию «Проектной технологии»:
Метод проектов актуален и очень эффективен. Он даёт ребёнку возможность расширять, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, познавательные, что предполагает формирование оригинального замысла, умение фиксировать его с помощью доступной системы средств. Уже в дошкольном возрасте ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей.
Развиты творческие способности, инициатива, коммуникативные навыки, познавательный и поисковый интерес, самостоятельность.
Знания, приобретаемые детьми входе реализации проекта, становятся достоянием их личного опыта.
По результатам мониторинга мы видим, что на начало работы по проектной деятельности, детей (2018 г.):
Всего детей -26 чел
- с низким уровнем развития составляет 3 человека – 10%;
- с нормативным уровнем развития - 15 человек – 60%;
- с высоким уровнем развития – 8 человек – 30%;
По результатам мониторинга мы видим, что на данный период работы по проектной деятельности (2020г.), детей:
- с низким уровнем развития составляет 0 человек – 0%;
- с нормативным уровнем развития - 3 человек – 10%;
- с высоким уровнем развития – 23 человек – 90%;